Мармарис

Расположенный у подножья гор, покрытых сосновыми лесами, Мармарис является одним из самых популярных курортов Турции. В городе созданы прекрасные условия для занятий парусным и водными видами спорта, а также для проведения морских экскурсий вдоль прибрежной полосы Эгейского моря. Этот маршрут, от Бодрума до Антальи, здесь называется "Голубой вояж". Никакого отношения он к нетрадиционной любви не имеет, но фактом можно считать, что все прошедшие на яхтах по этому умопомрачительному по красоте маршруту влюбляются в эти места и приезжают сюда снова и снова, чтобы арендовать яхту и выйти в море невероятно красивого бирюзового цвета.

В городе организуется различные фестивали для пропаганды парусного туризма в этом живописнейшем уголке Средиземноморья. В мае сюда съезжаются капитаны и экипажи для выбора яхт и кораблей, которые потом целый сезон будут возить туристов по самым красивым уголкам Средиземноморья: Турции, Греции и Италии. Это - международный парусный фестиваль the International Yacht Festival, он проходит во второй неделе мая. А в конце октября здесь целую неделю будут проходить международные парусные гонки the International Marmaris Yacht Races.

Естественный залив Мармариса имеет 3 марины на 1100 яхт и 9 судовых верфей на 1200 яхт. Все вместе они образуют очень экзотичный уголок Мармариса - порт, где подобно героям старых пиратских историй в местных тавернах прямо на берегу в нескольких шагах от целого леса мачт сидят спина к спине туристы со всего света и радуются жизни и удачному выбору места отдыха. Гремит музыка, сверкают вспышки фотоаппаратов, официанты, как муравьи, бегают между кухней и столиками, разнося дымящиеся блюда и холодное пиво и вино. Присоединитесь к этим людям и вы, отведайте блюда турецкой кухни, попробуйте ракы - анисовую водку типа абсента или перно - со льдом и водой, забудьте работу, семью и дом. Не забудьте название своего отеля - местный автобус домчит вас вдоль набережной до него в считанные минуты. И это не дорого.

Прогуливаясь по пальмовой аллее вдоль берега моря, обратите внимание на продавцов мороженого в традиционных одеждах. Не просто обратите внимание, а купите себе мороженое - вам понравится, как ловко продавец управляется с ложками и вафельными стаканчиками. Вы станете свидетелями целого представления. Да и мороженое очень вкусное.

Развлечения в барах, танцы до самого утра на дискотеке завершат ваш день. Или начнут новый. По крайней мере, у молодых англичан, которые селятся не в отелях, а в пансионах (aparts или apartmnets), дни именно так и протекают. Они не грузятся правилами отелей, в которых останавливаются их российские сверстники, а берут место в дешевом пансионате (стоимость двухкомнатного номера с кухней на четверых - 17-20 ф.ст./день), покупают ящик пива и, выпив его, пускаются в свободное плавание по всем барам и дискотекам Мармариса, не обращая внимание на время суток, ведь в Мармарисе развлекательные заведения работают практически круглосуточно. Спросите любого и вам покажут, как пройти на улицу баров the bars street, где практически всюду свободный вход, платить надо только за напитки, еду и сигареты. Если вы потанцуете и уйдете, не оставив кучу денег, на вас не обидятся, потому что вы придете опять. И, наверное, что-то все-таки потратите.

В магазинах Мармариса, на его красочных базарах и рынках можно купить отличные товары из кожи и замши, медные и бронзовые сувениры, ювелирные изделия и украшения из оникса, а также турецкие ковры, текстиль и изделия с вышивкой. Гордостью города по праву считается ароматный сосновый мёд (по-турецки - чамбалы). Для тех, кто не может оторваться от более привычного шоппинга, можно отовариваться в огромном супермаркете Migros, недалеко от отеля Pineta.

Фискос (старинное название Мармариса) являлся важным пунктом на торговом пути, связывающим Анатолию с Родосом и Египтом. В XVI веке Сулейман Великий построил на холме цитадель, руины которой сохранились по сей день. Говорят, что именно этому султану город обязан своим названием, когда он, неудовлетворенный работой строителя крепости, приказал повесить его. На турецком языке распоряжение султана звучало почти как "Мармарис!".

К востоку от Мармариса разбит парк Ататюрка. Полоса пляжа уходит прямо в залив, вода в котором чистая и тёплая с мая по конец сентября. Глубина нарастает постепенно и нет волн, поэтому родители с детьми могут расслабиться, когда купается их ребенок. В парке вы можете покататься верхом на лошадях, поиграть в теннис. Мармарис - одно из немногих мест мира, воздух которого насыщен ароматом душистых ладанных деревьев. В летний сезон здесь открыта паромная линия, связывающая Мармарис с Венецией.